?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Поездка в Ахлыстино. Август 2013
russkie02
Предыстория

Село Ахлыстино было основано 225 лет назад ещё при Екатерине II. Первые его жители - пермские крестьяне, убежавшие от своего жестого барина, сюда в Башкирию, тогда ещё дикий и необжитой край. Здесь в 30 верстах от села Топорнино (ныне Кушнренково) и начали новую жизнь.

Село процветало, жители множились. И к концу XIX века старая деревянная церковь перестала вмещать всех прихожан, а к началу века XX-го и вовсе обветшала. Тогда селяне и решили, что пора строить новую. Большую каменную церковь Рождества Христова (село было богатым) заложили в 1914 г. Уже подняли стены, начали строить купол... Но наступил 17 год. В рамках новообретённой свободы совести храмы разграбили, священников расстреляли, а в недостроенном ахлыстинском храме устроили амбар. Позже его переоборудовали под клуб.

В таком виде храм и стоял пока новые хозяева страны не решили, что сельское хозяство в России "неэффетивно" и ахлыстинский совхоз развлился. С ним развалился и сельский клуб. Растащили всё что могли, выбили окна. Остались бы от клуба-храма одни стены, но бывшая сельская учительница Анна Павловна Прохорова с дочерью Ольгой решили взяться за востановление храма. Нашли денег на новые окна, вставили двери. Решили найти фундамент старого деревянного храма. С этой просьбой Ольга летом 2012-го года и пришла в Собор Русских РБ. Недолго собираясь мы в составе соборовской молодёжки и просто небезразличных православных ребят поехали на "раскопки". Фундмент правда так и не нашли. Видимо нижние венцы сруба стояли на шебне, и никаких следов не осталось. Так что от планов строительства временной молельни на месте старого храма пришлось отказаться. Значит нужно восстанавливать новый.

Стройка

Мы приезжали к ним месяц назад вдвоём с Ваней Сахаровым на "рекогносцировку". Заодно частично вынули из храма верхний слой грунта и пыли накопившейся за почти сто лет советской власти. Решили что нужно собрать народ и для начала вынуть весь старый грунт, и залить опоры под лаги на которые настилать новый пол.

Приехали утром 10 вгуста на Газели, прдставленнй Собором Русских РБ, и приступили к работе.


Вынимаем старый грунт. На заднем фоне можно видеть роспись оставшуюся с советских времён. Обычно в реставрированных храмах такие вещи отавляют "в назидание потомкам". И к тому же напротив алтаря изображается Страшный Суд. А тут уже красные черти сами, вроде как, всё изобразили.



При ближайшем рассмотрении на бумажке можно обнаружить "чертёж".
Раздел КЖ, стадия РД))



Разметка осей под отверстия для опор. 7 раз отмерь...



И ещё раз отмерь...



И ещё раз отмерь.



И девять раз пробури. Именно столько опор нужно для лаг, и соответственно отверстий под них.



И с мотобуром, который привёз Иван это делать было явно быстрее, чем выкапывать ямы вручную. Впрочем, слежавшийся за век плотный грунт поддаваться просто так не хотел. Пробурили всё к вечеру, и вынули весь старый грунт, а ваш покорный слуга тем временем пилил доски под опалубку.


Ночевали в палатках на берегу озера.


С утра пилили арматуру.


А Женя Беляев взял у меня эстафету по пилению опалубки. Надо сказать, что пилить 40-миллиметровую доску вручную не самое увлекательное занятие. Особенно, когда нужно в общей сложности 72 отрезка.


Поэтому когда появилась возможность применить средство малой механизации в виде бензопилы, радости нашей не было предела. Да и скорость работы возросла раз так в 10.

В итоге пробурили отверстрия под столбики, напилили арматуры, сколотили щиты для опалубки. В следующий раз соберём опалубку, свяжем арматуру, и зальём бетоном. Останется положить лаги и настелить пол. Ещё провести проводку и можно будет служить службы.

Ну а дальше дело за Митрополией, направят батюшку - будет приход, кстати не только на одно Ахлыстино. Потенциальных прихожан - три деревни: русские Ахлыстино и Керенево и удмуртские Канлы. Говорят, Владыка пока думает по этому поводу.

Константин Кузнецов

  • 1
Еще бы эта бензопила поработала чуть больше чем 15 минут)

Ну почти напилили тем не менее.

Ваш пост признан интересным и добавлен в обзор блогов "Три шурупа" по адресу: http://trishurupa.ru/content/poezdka-v-akhlystino-avgust-2013.html

Ну, молодцы вы! (даже не ожидал, если честно...)

Надо было нормальную бензопилу с собой взять. По виду - китай за 1000 рублей. И там напрашивается просто бетонную стяжку сделать. По затратам столько же как и пол на лагах, но возни меньше. Знай себе вози грунт и раствор на тачке. Ну и кладочную сетку не забыть.

Edited at 2013-08-13 09:09 am (UTC)

Отличная идея! Осталось привезти откуда-нибудь 70 кубов ПГС и залить это минимум 10-ю кубами бетона. Надо просто тачку побольше.

Неужели там 70 кубов ПГСа надо? Зато один раз сделали на века бы.

  • 1