?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Русский рассвет
russkie02
В Куюргазинском районе Башкирии прошли летние сборы русских национальных организаций

- Представляешь что такое полярная ночь? – спросил меня несколько лет назад знакомый, проработавший несколько лет в Мурманске – Весь день состоит из сумерек, скучно, серо, ни проблеска, и просто не представляешь, что когда-нибудь все это закончится и будет светло…
- Представляю, - ответила я, на секунду задумавшись. – Многие люди в России видят полярную ночь 365 дней в году, и даже не задумываются, что светло в принципе может быть.
- Кто же эти люди? – усмехнулся мой собеседник. – Мутанты, пострадавшие от плохой экологии?
- Русские люди, - вздохнула я.

Если бы тогда, три года назад кто-нибудь сказал мне, что «полярной ночи» русского самосознания наступит конец, я бы, признаться вряд ли поверила. Однако это случилось. С 20 по 22 июля в Куюргазинском районе Башкирии - на базе отдыха «Рассвет» прошли первые летние сборы русских национальных движений республики. В них приняли участие более 100 членов региональных общественных организаций и движений, политических партий, а также представители духовенства и интеллигенции. На первый взгляд ничего значительного: собрались, отдохнули, пообщались. Но еще год назад об этом можно было только мечтать.

Кадровый разносол


- Идея проведения летних сборов возникла около полугода назад, - рассказывает организатор сборов, руководитель Русского народного центра «Патриот» Виталий Луговой. – А еще полгода назад между русскими национальными движениями Башкирии вообще не было никакого взаимодействия. В Кумертау, откуда я родом, 7 лет назад я создал РНЦ «Патриот». Это спортивный клуб, сейчас там тренируются около 70 ребят. Совершенно случайно познакомились с парой ребят из Уфы, решили, что пора объединятся, что-то делать, активизировались, подключили старые знакомства, интернет-ресурсы… И вот через год созрели до лагеря…

За год совместной работы русские националисты Уфы и Кумертау объединили несколько сотен жителей региона. На первые сборы приехали представители самых разных движений и организаций – от официальных до неформальных. Среди участников были гражданские активисты, спортсмены, интеллигенты, религиозные и культурные деятели, журналисты и блогеры – жители Кумертау, Уфы и Стерлитамака. Достаточно было перекинуться с каждым парой слов, чтобы понять: верные на их взгляд пути решения проблем русского народа значительно отличаются друг от друга.



В автобусе, везущем около 30 активистов из Уфы, рядом со мной сидели интеллигентного вида молодой человек лет 25-ти, примерно такого же возраста парень, по-видимому серьезно настроенный на политически преобразования в регионе и спортивного телосложения юноша лет 20-ти.

- Наша главная ошибка – это то, что мы до сих пор не можем побороть в себе азиатчину и совок, - уверенно заявил один из них. – Необходимо открыть глаза: русские – это европейцы, и только построение в стране демократии по европейскому образцу может решить наши проблемы.
- Ну почему же, на мой взгляд, Россия – самобытная цивилизация, - возразил другой.
- О политике, да о политике, - вмешался в разговор третий. – Спорт и трезвость – вот что спасет русский народ. В здоровом теле – здоровый дух!

Однако, несмотря на все эти различия во взглядах, каждый из этих пассажиров понимал: они русские, а значит вместе. Это единство ощущалось уже по дороге в лагерь. Автобус (предоставленный, кстати, «Собором русских РБ», до недавнего времени, имевшего слабое отношение к проблемам русских региона) вез, казалось, старых друзей, хотя многие из этих людей, если и были знакомы, то мало общались друг с другом.

Паренек лет 20-ти развешивал имперские флаги на окнах автобуса. Завершив свою «дизайнерскую» работу, он громко зарядил:
- Пока мы едины!..
- …Мы непобедимы! – дружно отозвался весь автобус.
- Вперед, Россия! – продолжил юноша
- Мы с тобой! – поддержали его остальные.

Примерно такое настроение оставалось у людей на протяжении всего пути. В дороге они периодически дружно заряжали патриотические речевки, а один раз даже дружно спели достаточно непростую для исполнения песню «Небо славян».

- Да вас и собирать не нужно, вы уже команда! – шутливо заметила я.
- Мы – не один автобус, а большой пазл хотим собрать - русский народ Башкирии называется - улыбнулся мне молодой человек.

Уже позже, вечером, когда все приехавшие собрались вокруг костра, я почувствовала, что уже собранный пазл скрепляется еще крепче. До поздней ночи люди сидели у костра, пели песни, смеялись, становились ближе и ближе.

Один день по-русски

На следующий день - 21 июля - в лагере начался самый насыщенный этап сборов. В 8 утра тишину разрушила громкая русская (!) музыка, льющаяся из динамиков. Фолк-рок, ремиксы на русские народные песни, этническая инструменталка…Русский день Куюргазинском районе Башкирии начался.
В 8.30 – обязательная зарядка,



Затем завтрак и «отдых по-русски». Вопреки созданным русофобами стереотипам, участники сборов не превратили сборы «в медвежьи гулянки в пьяном угаре». Еще накануне в лагере был объявлен строгий сухой закон: ни капли спиртного, нарушитель удаляется с территории лагеря. В программе дня – спортивные соревнования, народные забавы, посещение монастыря в близлежащей деревне, возложение цветов у монумента памяти героям Великой отечественной войны, вечерний концерт и большое чаепитие за столом с самоваром, русскими пирогами и блинами.

Как оказалось, участников сборов такая программа ничуть не разочаровала. До самого обеда в поле возле базы отдыха продолжались футбольные и волейбольные бои.





Состав команд периодически менялся: бравшие тайм-аут активно болели за действующих игроков.



В Марфо-мариинский женский монастырь, расположенный в селе Ира (рядом с которым находится база отдыха «Рассвет») мы выехали после обеда. Признаться, не все из тех, кто поехал в монастырь, ассоциирует себя с религией, в общем, и с православием в частности. Монахини, между тем, приветливо отнеслись ко всем, показали свою обитель, рассказали о своих скромных святыням. Главная из них – икона святой Ксении Петербургской – ,по словам монахинь, исцеляет от различных болезней и помогает в сложных жизненных ситуациях.





После этого участники сборов направились в Мелеуз – для возложения цветов к монументу памяти героев Великой Отечественной войны.



Русский вопрос: вместе и всерьез

Около пяти часов вечера участники сборов собрались на круглый стол. Одним из главных его моментов стало оглашение предварительных результатов социологического опроса, проведенного во время сборов независимой журналисткой Екатериной Некрасовой. Как показал опрос, большинство участников считают основными проблемами русских в регионе депопуляцию, дискриминацию (прием на работу, поступление в вузы, а также непропорциональное представительство во властных структурах), алкоголизм и наркоманию, отсутствие самосознания, а также, что особенно важно, нетерпимость других народов к хотя бы умеренному самопозиционированию русских в регионе. Иными словами: как только русский говорит, что он русский, его начинают обвинять в отсутствии толерантности).



Результаты опроса вызвали разные оценки присутствующих. Разными были и возможные методы решения проблем. Ниже приведены отдельные выдержки из выступлений участников круглого стола. Право делать выводы из сказанного я оставляю за читателем.

Константин Кузнецов, лидер инициативной группы по созданию регионального отделения Национальной Демократической Партии России.
- С одной стороны, в регионе мы являемся примерно равной этнической группой в сравнении с другими народами. С другой стороны, русские являются единственной причиной, почему Башкирия находится в составе России. Без русских Башкирии нет смысла быть в Российской Федерации. Именно в этом ключе нужно говорить, как о русских в регионе, так и в масштабах страны. Проблема заключается в отсутствии солидарности: у нас нет эффективной системы государственной власти и общества в целом, у нас есть всего лишь совокупность индивидов.

Дмитрий Сорокин, представитель Собора русских Башкортостана
- Единственную русскую официальную организацию (Собор русских – А.И,) до недавнего времени принято было называть «карманной». Пока идет становление организации («Собора русских» - А.И.), стратегия до конца не выработана, но она будет корректироваться с изменением ситуации, с развитием русского движения в регионе.

Иван Сахаров, пресс-секретарь хардбольного клуба «Авангард» (г. Уфа)
- У большинства молодежи, да и не только у нее, есть большое неприятие к так называемым крупным партиям, в которое входят большое количество людей. Вместе с тем доверие вызывают именно маленькие организации, у них большая сила. Сейчас в регионе представлены 3-4 такие организации, которые служат одной цели. Плюсы малой организации, во-первых, состоят в том, что в ней упрощаются многие вопросы организации. Во-вторых, ее, как правило, не пытаются разгромить. Я считаю, что лучший путь – это увеличение количества небольших организаций, которое должно идти в геометрической прогрессии.

Валерий Самоделкин, атаман Бельского казачьего войска в г. Кумертау:
- Давайте, ребята, жить дружно. Вспомним кота Леопольда. Я вспомню свое детство: по улице бегали мальчишки русские, башкиры, чуваши, мы с ними дрались, мы с ними мирились.

Отец Алекснадр, настоятель Ионно-Предтеченского собора г. Кумертау:
Я считаю, все мы плаваем в мутной воде. Мы знаем проблему, но мы не знаем, как ее правильно их решать. Мы плывем по горной реке, и нас бросает то к одному берегу, то к другому. Дело не в том, чтобы унизить, поставить ниже татар, башкир, украинцев, белорусов. У всех боль за наше государство. Что касается, «Собора русских», у меня это организация вызывает сейчас сожаление и опасение. В Кумертау, например, эта она даже не собирает никаких собраний.

Мы видим, что в России много бардака. Русский человек обязательно должен быть верующим. Нет веры – значит ты не русский. Это идеологическая система. Нам не хватает русской национальной идеи. У некоторых есть революционные взгляды на наше общество, но, по моему мнению, мы должны воспитывать нормальное здоровое молодое поколение в общественных, патриотических организациях. Только там могут вырасти лидеры, которые смогут повести страну за собой.

Сергей Круль, писатель, бард, г. Уфа:
- Я не думаю, что носить майку «Я русский» - это главное. Русский – это внутреннее состояние, духовность. Для того, чтобы это было, надо очень много над собой работать. Будет духовный стержень, будет и собирательный образ русских, будет и все.

Сергей Хлынцев, станица Ермолаевская Оренбургского казачьего войска Союза казаков России (г. Кумертау):
- Если мы сегодня с вами тут собрались, значит нам небезразлична судьба России. Чтобы сформировать наши дальнейшие действия, нам нужно ответить на 3-4 основных вопроса: что с нами произошло, каковы причины произошедшего, кто виноват и каковы пути выхода из этой ситуации. Я свои рассуждения строю не на своих домыслах. Причины в бездуховности и в падении нравов, в том, что мы забыли о православии. Россия стоит на грани исчезновения.

Виталий Луговой, руководитель Русского народного центра «Патриот», г. Кумертау
- Я считаю, главное, что мы смогли здесь собраться, пусть и в небольшом масштабе. Еще несколько лет назад власть не позволила бы нам сделать этого. Я надеюсь, что эти сборы первые из многих, и наши движения только начинают жить.

Рассвет на закате

Вечером наступила самая веселая часть русского дня. На небольшой площадке организаторы соорудили импровизированную сцену, на широки столах появились национальными угощения – пироги, ватрушки, блины, пряники. И пир пошел в гору!

Для участников русских сборов свои песни исполнили казачий ансамбль «Воля» из г. Кумертау,



…уфимский бард Сергей Круль



…и молодая певица из Кумертау Вика Майер



В завершении вечера все собрались в поле вокруг большого костра и встали в хоровод.
- Вот вам и рассвет на закате! – улыбаясь, сказал мой сосед по хороводу. – Солнце садится, а мы поднимаемся!



Уже после того, как костер погас, и мы сидели за столом, издалека послышалось, как кто-то скандирует:
-Рус-ски-е! Рус-ски-е!
Оказалось, две девочки лет 6-8, приехавшие на сборы вместе с родителями, взяли в руки российский и имперский флаги, и пошли «в ход» по турбазе.



- Значит будет дело, - подумала я.

Алена Ильина. Фото автора.


  • 1

- Значит будет дело, - подумала я.


Дай-то Бог!

За отчет спасибо, но хотелось бы больше официального.

Песни-пляски не очень интересны, а вот сами обсуждаемые проблемы как таковые надо бы подробнее, у вас слишком обзорно.

Обсуждения на самом-то деле было мало. Скорее получился обмен мнениями, причём оспаривать точку зрения друг друга ни у кого особого желания не было, потому как различные мения были посвящены разным аспектам русской жизни. И это, надо сказать, большой успех - русские перешли от пустых разговоров к делу.

Что до официального, то на днях будет принято заявление и обращение к республиканской власти. Пока же дайте дух перевести))

Неплохая литературка (я про статью). Показывает дух, настроение лагеря. А сложные идеологические вопросы надо обсуждать (если еще надо) в других условиях.

Душа радуется)
Поздравляю!

Русский летний лагерь - 2013

Пользователь krylov сослался на вашу запись в записи «Русский летний лагерь - 2013» в контексте: [...] в работе лагеря приняло 100 человек из Кумертау, Уфы, Стерлитамака. Подробнее можно прочитать здесь [...]

Вот здесь я проведу выходные

Пользователь nataly_hill сослался на вашу запись в записи «Вот здесь я проведу выходные» в контексте: [...] в работе лагеря приняло 100 человек из Кумертау, Уфы, Стерлитамака. Подробнее можно прочитать здесь [...]

НДП -УФА: Русский летний лагерь - 2013

Пользователь lasido сослался на вашу запись в записи «НДП -УФА: Русский летний лагерь - 2013» в контексте: [...] в работе лагеря приняло 100 человек из Кумертау, Уфы, Стерлитамака. Подробнее можно прочитать здесь [...]

НДП - УФА: Русский летний лагерь - 2013

Пользователь lasido сослался на вашу запись в записи «НДП - УФА: Русский летний лагерь - 2013» в контексте: [...] в работе лагеря приняло 100 человек из Кумертау, Уфы, Стерлитамака. Подробнее можно прочитать здесь [...]

Русский летний лагерь - 2013

Пользователь mik_matt сослался на вашу запись в записи «Русский летний лагерь - 2013» в контексте: [...] в работе лагеря приняло 100 человек из Кумертау, Уфы, Стерлитамака. Подробнее можно прочитать здесь [...]

Летние сборы 2014: трижды вместе!

Пользователь natalyarodnaya сослался на вашу запись в своей записи «Летние сборы 2014: трижды вместе!» в контексте: [...] народный центр "Патриот" организуют эти сборы уже в третий раз. (про первые можно прочитать здесь [...]

Летние сборы 2014: трижды вместе!

Пользователь lina_seregina сослался на вашу запись в своей записи «Летние сборы 2014: трижды вместе!» в контексте: [...] центр "Патриот" организуют эти сборы уже в третий раз. (про первые можно прочитать здесь [...]

  • 1