?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
На Уфу снова плюнули с высоты
russkie02
В Уфе прошли очередные публичные слушания по застройке в историческом центре.

Это квартал, ограниченный улицами Краснодонской, Ленина и парком Якутова. Обсуждения, как это уже часто бывает в последнее время, завершились победой застройщика. Территория будет застроена элитными 12-этажками, потому как ниже инвестору строить невыгодно. Исторический облик Уфы, как обычно мало кого волнует.

Новый проект застройки получил широкий общественный резонанс из-за близкого расположения к парку Якутова. Сегодня его по праву можно считать одним из самых уютных мест в Уфе. Расположенный в центре города и при этом достаточно тихий, неперегруженный аттракционами, да еще и с озером. И, конечно, это место, как магнит, притягивает не только отдыхающих, но и застройщиков. И, может быть, пусть бы они себе и строили. Вопрос только, что останется после очередной застройки.

Утвержденный проект – элитный. В этом и причина беспокойства общественников. Новые дома легко могут стать своеобразной «каменной стеной», за которую будет не пробраться обычным горожанам. Наивно думать, что жители элитного квартала не захотят дополнительной безопасности и комфорта. Ничего хорошего высотные дома не принесут и экологии: ведь парк будет фактически «заперт».
Ниже не выгодно

Сейчас на этой территории расположены старые жилые дома и гаражи. На их снос, как заявили в уфимской мэрии, денег нет. Это согласен сделать застройщик, однако обычные дома ему здесь строить невыгодно: земля в историческом центре дорогая, если занизить планку, проект будет нерентабельным. Поэтому единственный прибыльный вариант для него – строить здесь элитку.
В данной ситуации, застройщик, очевидно, решает все. По сути, преследуя его интересы, мэрия, выдвигает на передний план преимущества проекта: будущий детский сад, сохраненную лютеранскую кирху и парковку. Делается все, чтобы сместить акцент на маленькие плюсы и забыть о главном – о внешнем виде территории после застройки.

Парк и озеро рискуют оказаться во внутреннем дворе элитного жилья

Выше - некрасиво

Дополнительные многоэтажки в историческом центре, конечно, не могут не испортить его внешний вид. И все было бы не так плохо, если бы это был единичный случай. Но ведь высотки в центре Уфы растут, как грибы после дождя. Появляется один-два дома в квартале. А потом они вдруг как бы случайно становятся архитектурной доминантой. И чиновники, утверждая очередной проект застройки, используют их как аргумент и вновь утверждают здания, уничтожающие исторический образ города. Бывает и еще круче: например, проект гостиницы Holiday Inn не предполагал высоких зданий. Однако затем к нему неожиданно прибавили 25-этажную «свечку», чем полностью разрушили архитектурный ансамбль «Гостиного двора».

Нельзя гарантировать, что так не будет и в этот раз. А ведь можно было бы и по-другому. Например, перенять опыт других городов, поставить застройщикам строгие условия: пять этажей и не выше. Отказались бы строить? Не отказались бы. Никуда бы не делись. Политическая воля руководства в нашем городе, регионе и стране всегда решала все. Просто наши главы на мнение людей пока продолжают плевать с высокой колокольни.