Русская Башкирия (russkie02) wrote,
Русская Башкирия
russkie02

Category:

Мусорный сход

В Иглинском районе Башкирии произошел скандал из-за строительства полигона ТБО

В поселке Ауструм Иглинского района Башкирии сегодня со скандалом прошла встреча жителей с региональными чиновниками, посвященная строительству полигона ТБО. На представителей власти обрушился шквал вопросов от недовольных граждан. Они же в ответ заявили, что жители – «нарушители закона», а полигон в районе будет, потому что на более дорогие технологии денег нет.

Зал заседаний ауструмского сельсовета сегодня был набит до отказа: мест на всех не хватило, люди стояли даже в дверных проемах. Всего на собрание зарегистрировалось 106 человек, среди которых были местные жители, а также собственники земли в районе. Проинформировать их о предстоящем строительстве приехали замминистра экологии и природопользования РБ Филюс Яхин, директор ГУП «Табигат» Рустам Габитов, начальник уфимского управления Минэкологии Айдар Нагимов и глава Иглинского района Гафуан Шайхутдинов.

Свое выступление министр начал не вполне дружелюбно.

- По сути, сейчас все жители Иглинского района – нарушители закона, так как в районе 37 свалок и все они несанкционированные, - начал он, - Мы хотели бы поставить здесь мусороперерабатывающий завод, но нет финансовой возможности. Кроме того, он будет экономически нерентабельным, инвестор сюда не придет. Что касается выбора участка, то он наиболее целесообразен с точки зрения логистики.

Далее Яхин затянул долгую волынку о межмуниципальном подходе в решении проблемы утилизации отходов. По его словам, республику поделят на несколько кластерных зон, в каждой из которых планируется построить мусоросортировочные заводы и полигоны ТБО. Иглинский район как раз станет центром одной из таких зон. В нее войдут Уфа и восемь прилегающих районов. Здесь планируется построить три мусоросортировочных завода: два под Уфой и один в Иглино. А в районе Ауструма - полигон ТБО. По словам замминистра, мусор будут тщательно сортировать на заводах, а небольшая его часть, та, которая не пойдет на вторсырье – закапывать на участке в районе Ауструма, около трассы М5, в экологически чистом месте.

- Вы говорите тут, вот помойка, давайте посмотрим, что это за помойка, - язвительно заметил он и в подтверждение своих слов представил видеоролик о работе мусоросортировочного завода ЗАО «Управление отходами» (входит в холдинг «Мехуборка») в Саратове. Именно эта компания планирует строить полигон ТБО в Иглинском районе

Видео было хорошим рекламным роликом. На нем авторитетные специалисты с умным видом рассказывали, как тщательно будет сортироваться мусор, как все будет чисто и стерильно. Голос за кадром заверял, технология захоронения на полигоне «полностью соответствует экологическим нормам Евросоюза».

Но затуманить сознание людей не удалось. Они начали кричать на чиновников прямо с мест,  порой даже переходя с ними на «ты».

- В помойку хотите все превратить, а сами будете там (в Уфе- прим.ред) отсиживаться! – бушевали граждане.

Слово взял Рустам Габитов. Он показал людям слайды с фотографиями несанкционированных свалок.

- Это свалки вашего района, - заявил он. – Куда вы будете девать этот мусор?

- А с чего вы взяли, что это наш район? – закричали люди. – Давайте, выйдем, посмотрим, покажите, где это!

С уверенным видом чиновник заверил, что закапывать в землю будут только 7% от общего объема отходов. Остальное будет отсеиваться при сортировке на заводах и будет использовано на вторичное сырье, пояснил он.

Из зала задали вопрос по логистике. Дело в том, что трасса М5 в Иглинском районе двухполосная, и здесь то и дело возникают пробки.

- Не блокируете ли вы вообще эту трассу, с учетом того, что здесь будут постоянно ездить мусоровозы плюс будет расширяться расположенный неподалеку новый завод «Кроношпан»?

- По трассе будут ездить не более 10 машин, - заявил в ответ Габитов, - Они не смогут создать пробки.

- Но на собрании непарламентских политических партий в Москве озвучивалась совсем другая цифра – до 700 машин, - заметил представитель одной из политических партий в зале, но ответа на свой вопрос не получил.

Напряжение нарастало все больше. Люди спрашивали, почему полигон решено строить именно в этом месте, а не, например, на территории уже загрязненной территории ОАО «Химпром» в Уфе или свалки в поселке Черкассы, поселке Новоалександровка. Их интересовало, почему им «предлагают технологии 1978 года», какой класс опасности отходов определен для полигона,   почему они «должны быть заложниками ситуации». Замминистра схватился за голову.

- Химпром – это территория бывшего предприятия, она принадлежит рекультивации, 4,5 миллиарда только на это надо, - объяснил выбор властей Яхин.

- А здесь хочется за рублик, понятно! – закричали из зала.

- Средний европеец платит 300 евро за переработку отходов, а вы 30 рублей, - продолжил Яхин, поясняя выбор технологии. – Это самое доступное строительство.

Сидевший до этого молча глава Иглинского района Гафуан Шайхутдинов не выдержал и сознался

- Я уже поставил свою подпись, и скажу вам прямо: я за строительство полигона,  - заявил он собравшимся. – В районе полигон будет, хотите вы этого или…

Последнюю фразу главы заглушили возмущенные крики вперемешку с хохотом. Люди не сдавались.

Последнее слово на собрании сказал председатель Союза экологов РБ Александр Веселов. Подробно разъяснив все негативные экологические последствия проекта, он выразил недоумение «почему минэкологии лоббирует такой проект»

- И вообще на предпроектной стадии по закону должны проводится общественные слушания, а юридический статус этого собрания мне непонятен. Все это больше похоже на попытку сделать протокол и написать нужное решение, - заявил он.

Крики не умолкали еще долго, но прошло более двух часов, и собрание пришлось завершить. Как пояснили организаторы, чиновников уже ждали жители соседнего села Надеждино. Там планировалось аналогичное собрание. «Никаких решений мы пока не принимаем, мы только вносим предложения по итогам собрания, - заявила собравшимся председатель сельсовета». Яхин добавил что-то невнятное про учет жалоб, поступивших в Минэкологии и государственную экологическую экспертизу, которую обязательно пройдет будущий проект. Все это казалось чем-то уже до боли знакомым и схожим по ситуации с «Кроношпаном». Тогда людям тоже много и долго обещали и рассказывали про экспертизу…





Tags: Башкирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments