Previous Entry Share Next Entry
Уфимская общественность выступила против возможной установки памятника Ахмет-Заки Валиди в Уфе
russkie02
Главе Республики Башкортостан
Хамитову Р.З.
450101, г. Уфа, ул. Тукаева, 46.
Уважаемый Рустем Закиевич!

Как нам стало известно из письма Администрации Главы Республики Башкортостан от 27 мая 2015 под номером 1-Г-5542-2, адресованному Агишеву И.А, распространённому в сети «интернет», дословно, «…в рамках празднования 125-летия со дня рождения А.З. Валиди запланирован ряд мероприятий», а кроме того органами исполнительной власти и Администрацией ГО г.Уфа прорабатывается вопрос о возведении памятника вышеозначенному Валидову А.З.
Мы считаем, что гражданское почитание А.-З. Валиди в нашем полиэтничном регионе является вредным явлением, которое негативно сказывается на межэтнической стабильности, а установка памятника данному историческому персонажу недопустима.

Нет никаких данных свидетельствующих о том, что Ахмет-Заки Валиди был патриотом России. Напротив, его активная политическая деятельность была достаточно последовательно направлена на принципиальную борьбу против российского государства во всех его исторических формах.
Политическим идеалом Ахмет-Заки Валиди было создание независимого Туркестана. Его деятельность была направлена не только на отделение от России Средней Азии, но и части территории Урала и Поволжья, т.е. предполагалось прямое нарушение территориальной целостности нашей страны. При этом руководители валидовского движения полагали, что «земли изъятые ранее у башкир должны быть возвращены, русские крестьяне должны вернуться в Россию» (Шеффер Д.И. Реализация советской национальной политики на местах и образование автономной республики Башкортостан (1919-1920) // Ватандаш. 2003. №2.). А.М. Юлдашбаев в своём сборнике «Известный и неизвестный Заки Валиди. В памяти своих современников» приводит интересные воспоминания Тургута Узнашкына. По его словам после разрыва с большевиками в 1920 году Валидов готовится «к освобождению Большого Туркестана, включающего в себя и Казахстан и Башкортостан». Приводится программа партии «Эрк» на составление которой оказали влияние взгляды Валидова. В ней говорится что «будет достигнуто освобождение Туркестана от колонизаторов», а в сфере культуры примут меры «направленные на создание мощной национальной культуры, свободной от влияния чужеземцев (т.е. русских)».
Русский народ Валиди воспринимал как колонизаторов, которые угнетают тюркские народы, и в своих публикациях употреблял по отношению к русским набор отрицательных стереотипов – «нация угнетательница», «эгоистичная нация», стремился актуализировать вопрос о реальных и мнимых преступлениях российского правительства» и «колонизаторов». В декабре 1924 г. в Берлине Валидов принял участие в Международной конференции в качестве представителя социалистической фракции национально-демократического союза Туркестана «Джамият». В своем выступлении «Через большевизм к социализму» он заявлял: «Угнетает русская власть, русский капитал, и в лице крестьян-переселенцев – вся русская нация в целом». В этом же докладе он утверждал о безусловной враждебности «между туземным крестьянством и русскими захватчиками-переселенцами».
Исходя из этого ясно, что Валиди никак нельзя зачислить в патриоты России. В связи с этим крайне странно, что в Республике Башкортостан – субъекте Российской Федерации и неотъемлемой ее части, – теоретик этих взглядов, боровшийся за их осуществление с оружием в руках против официальных военных формирований России, Заки Валиди окружен гражданским почитанием. В честь него называют улицы и библиотеки, создаются его музеи, производится его политическая реабилитация, а его взгляды пропагандируются не только в СМИ, но и в учебниках по истории. Не получается ли так, что усилиями государственных образовательных учреждений и государственных СМИ создаются новые и новые сторонники взглядов, направленных на подрыв нашего государства? Как показали последние события на Украине, последнее особенно опасно. Гражданский конфликт на территории данного государства также начинался с реабилитации Степана Бандеры и движения ОУН-УПА.
БАССР-РБ является полиэтничной республикой, а «Малая Башкирия» мыслилась Валиди и валидовцами как моноэтническое государство башкир. Здесь мы также наблюдаем прямую аналогию с украинским националистическим движением.
В целом Ахмет-Заки Валиди открыто признавал себя противником России, русского народа, придерживался о нем отрицательного мнения и считал необходимым как минимум радикальное ослабление позиций русского народа и российского государства в Башкортостане и других тюркских регионах. В таких условиях его почитание в республике выглядит как минимум нетактично по отношению к русским региона, и более того вступает в прямое противоречие с официально принятой Стратегией государственной национальной политики, в котором говорится о необходимости «создать предпосылки для формирования общероссийского гражданского самосознания на основе общей судьбы народов России», а также об обязанностях органов региональной и местной власти предупреждать конфликтные ситуации на межэтнической почве. Напротив гражданское почитание Валиди являет собой опасность для дальнейшей устойчивости российского государства.

Кроме того, будучи в эмиграции, Валиди посещал нацистскую Германию, где общался с военнопленными солдатами, башкирами по национальности. Сейчас сложно установить степень сотрудничества Валиди с нацистскими властями, однако изучение источников позволяет утверждать, что Ахмет-Заки Валиди желал поражения СССР в Великой Отечественной Войне, и появления на его обломках независимого Башкортостана.

Исходя из вышеизложенного, мы просим дать ответ насколько реальна установка памятника Ахмет-Заки Валиди. На наш взгляд воздвижение памятника этой личности в год 70-летия Великой Победы представляется нам в высшей степени кощунственным актом.

Афанасьев Виктор Петрович
Член Исполкома РОО «Собор русских Башкортостана»,
председатель комитета по культуре и языковой политике

Беляев Евгений Александрович
Член Исполкома РОО «Собор русских Башкортостана»,
председатель комитета по национальным отношениям


Алексеев Юрий Вячеславович
Член Исполкома РОО «Собор русских Башкортостана»

Егоров Павел Владимирович
Член Исполкома РОО «Собор русских Башкортостана»

Яковлева Евгения Андреевна
Член Исполкома РОО «Собор русских Башкортостана»







?

Log in